2018年6月21日 深圳市“医疗卫生三名工程”詹启敏院士健康保障研究团队启动揭牌仪式顺利举行

2018-06-22

2018年621日 ,深圳市“医疗卫生三名工程”北京肿瘤医院詹启敏院士健康保障研究团队启动揭牌仪式在科教楼一楼学术报告厅举行。这是万狗存款限额满_狗万存款_狗万体育手机承接的第一个“三名工程”项目。从今天起,医学中心和北京大学深圳医院的团队将在詹启敏院士团队的帮助与支持下,通过生命健康科学研究所,开展多组学技术的精准医学应用研发、生物样本库建设和健康大数据平台建设等工作,为提高深圳市居民健康保障水平提供坚实基础。

大力推动健康保障是全面贯彻落实国家健康保障战略的重要举措

随着经济的发展,深圳人口结构也逐渐发生改变,平均年龄正逐渐上升,以人为本、以健康为核心的生命健康产业发展将成为深圳的民生产业。近年来,深圳将生命健康产业纳入未来产业加以重点扶持,出台了一系列政策与措施扶持生命健康产业创新发展。健康的、高素质的劳动人口是社会生产力的重要组成部分。改善劳动者健康状况,可以有效延长劳动力工作年限、提高劳动生产率和经济增长率。深圳近二十年能保持高速增长,一个重要原因是大量健康的、受过较好教育的劳动力人口提供了源源不断的动力。此次詹院士团队的引进将帮助深圳市继续实施健康中国战略,持续提高劳动者健康素质,有利于新时代中国特色社会主义经济发展实现从劳动力要素驱动向人力资本驱动的转变,释放更多“健康红利”。做到普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业。同时,健康产业的发展将拉动投资、吸纳就业、带动产业升级,促进经济协调健康发展。詹院士团队的到来,犹如一场及时雨,为深圳的健康产业发展带来了新的契机。

?

引进团队

此次医学中心引进的“三名团队”由北京肿瘤医院、北京大学医学部和北京大学人民医院等单位的专家组成,是一支在方面具有国际先进水平的复合型科学家团队。此次参与揭牌仪式的专家有:

詹启敏 中国工程院院士,北京大学常务副校长、医学部主任,

分子肿瘤学国家重点实验室主任

黄超兰 北京大学医学部精准医疗多组学研究中心主任

王嫣 ?北京大学肿瘤医院助理研究员

王辉 ?北京大学人民医院检验科主任、学科带头人,北京大学医学部检验学系主任

张路霞 ?北京大学第一医院肾内科教授、主任医师,北京大学健康医疗大数据国家研究院院长助理

林冬梅 ?北京大学肿瘤医院病理科主任

胡颖 ?北京大学肿瘤医院生物样本库副主任

张维敏 ?北京大学肿瘤医院博士后

?

揭牌仪式

揭牌仪式在科教楼一楼学术报告厅举行,首先由北京大学深圳医院副院长曾晖致辞并作嘉宾介绍,然后依托团队负责人纪玲主任介绍了医学中心和北京大学深圳医院依托团队的基本情况。接着,中国工程院院士,北京大学常务副校长、医学部主任,分子肿瘤学国家重点实验室主任詹启敏院士上台介绍了此次引进团队的成员和基本情况。

万狗存款限额满_狗万存款_狗万体育手机副主任、北京大学深圳医院院长陈芸、深圳市公立医院管理中心副主任林汉城、深圳市卫生和计划生育委员会主任罗乐宣和深圳市科技创新委员会主任邱宣分别上台致辞,从不同的角度分析了詹院士三名团队此次到来对深圳市医疗卫生健康保障事业发展的重大意义,对詹院士团队致以了最热烈的欢迎和诚挚的祝福。

?

学术讲座

揭牌仪式后,引进团队成员北京大学医学部精准医疗多组学研究中心主任黄超兰以及北京大学第一医院肾内科教授、主任医师、北京大学健康医疗大数据国家研究院院长助理张路霞在学术报告厅分别进行了题为《多组学研究在精准医学中的应用》和《健康大数据在临床研究中的应用》的学术讲座,来自医学中心和北京大学深圳医院的临床和科研工作者们听取了讲座并与两位专家进行了沟通交流。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务