医学中心临床研究所协助深圳市卫健委完成“深圳市涉及人的生命科学和医学研究伦理审查调研”

2019-08-14

2019年7月15-23日期间,医学中心所属的临床研究所和深圳市生物医学伦理审查委员会受深圳市卫健委的委托,配合市卫健委开展“深圳市涉及人的生命科学和医学研究伦理审查调研”。本次调研是为了贯彻落实《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》(国家卫生和计划生育委员会令第11号),进一步规范我市涉及人的生命科学和医学研究伦理审查工作,尊重和保护受试者合法权益。

本次调研活动既是一次伦理审查工作基本情况的调研,也是一次专家集中现场指导,旨在进一步推动各单位更规范、高效开展伦理审查工作。本次调研对象为包括深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、北京大学深圳医院在内的20家医疗机构伦理委员会,采用现场听取汇报、查阅资料及访谈的形式。专家团队在调研结果中反馈了问题和不足,并提出了专业的指导意见和建议。









撰稿:方征宇

本网站由阿里云提供云计算及安全服务