2019年深圳市涉及人的生命科学和医学研究伦理审查调研总结会成功召开

2019-08-14

2019年8月13日下午,2019年深圳市涉及人的生命科学和医学研究伦理审查调研总结会在万狗存款限额满_狗万存款_狗万体育手机三楼会议室召开。会议由深圳市生物医学伦理委员会主任委员肖平主持,深圳市卫健委科教处李馥宣科长,深圳市医学伦理专家委员会主任委员杨卓欣及本次伦理调研专家组主要成员参加了会议。

会议围绕2019年深圳市涉及人的生命科学和医学研究伦理审查调研结果展开讨论,并由调研组组长肖平所长和杨卓欣院长总结第一批调研主要情况。肖平所长指出,通过本次调研发现各医疗机构伦理委员会的水平参差不齐,伦理意识有待提高,需要重点关注民营医院的伦理委员会建设情况;杨卓欣院长强调需要加强伦理委员会人员的配置,尤其是专职秘书的必要性;专家组成员就调研中发现的问题逐一进行了反馈,并确定将于9月进行第二批10家试点机构的伦理督导。会上,李馥宣科长提出了伦理边界问题,引起参会专家们的热烈讨论;张海洪博士介绍了国际和国内伦理的最新进展,包括国家正在筹建国家科技伦理委员会,修订《涉及人的生命科学和医学研究伦理审查办法》等。

全体参会人员讨论确定了结合《深圳市涉及人的生命科学和医学研究伦理审查规范(试行)》开展面向各区的伦理培训,市卫健委授权伦理审查委员会负责实施培训任务,确定培训主题,培训第一站为宝安区医疗集团;会议讨论并确定8月20日伦理沙龙将以《人类遗传资源管理条例》的解读和应用为主题;最后,全体成员讨论了伦理专家库方案及实施计划,针对专家库的专业设置等问题提出了建议。





撰稿人:祝丹娜 审稿人:许卫卫 方征宇

本网站由阿里云提供云计算及安全服务