医学中心临床研究所承办的《深圳市涉及人的生命科学和医学研究伦理审查规范》培训班(宝安片区)顺利举行

2019-08-22

2019年8月20日上午,由深圳市卫生健康委主办,宝安区卫生健康局和医学中心临床研究所共同承办的《涉及人的生命科学和医学研究伦理审查规范》培训班(宝安片区)在宝安区卫健局五楼多功能厅顺利举行。

本次培训班主要对《深圳市涉及人的生命科学和医学研究伦理审查规范(试行)》(以下简称“深圳市伦理规范”)进行解读,以进一步规范我市医疗卫生机构伦理审查工作,达到切实保护人的生命和健康,维护人的尊严,尊重和保护受试者的合法权益的目的。

宝安区卫健局科研培训科科长王亚主持了本次培训班。深圳市卫生健康委科教处李馥宣科长与深圳市生物医学伦理审查委员会主任委员肖平参加了本次培训。共有50余名学员全程听取学习了本次培训内容,他们有宝安区各医院分管领导、机构伦理委员会主任、秘书,医务科、 科教科、护理部负责人等。

狗万存款本次培训班课程由深圳市卫建委委托深圳市生物医学伦理审查委员会精心策划和准备,邀请北京大学医学部受试者保护体系办公室负责人张海洪、深圳市南山区人民医院副院长黄曹、深圳市第二人民医院药学部主任吴建龙以及北京大学深圳医院伦理办公室负责人许卫卫共4位讲者,围绕“伦理审查与科研诚信前沿进展”、“伦理委员会建设基本要求”、“伦理审查流程和要素”和“伦理办公室运行与管理”等深圳市伦理规范的重点内容进行了深入浅出的讲解。

正如李馥宣科长强调的“伦理备案制度需要更加严谨,伦理审查应具有责任意识”,伦理审查工作任重道远。本次培训班是深圳市伦理规范推广运用专题培训的第一站,今后将会陆续将培训内容普及到全市。为规范、提升基层伦理委员会建设,我们一直在努力!







撰稿:祝丹娜? 修订:许卫卫 方征宇

本网站由阿里云提供云计算及安全服务